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お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*

お茶漬けさらさら*晩ご飯レシピ*

鰻の蒲焼茶漬け


鰻の蒲焼き茶漬け

材料

鰻の蒲焼き1本
三つ葉1束
海苔2枚、山葵適量
基本だし3カップ、塩少々、薄口醤油少々、玄米茶適量
unagi

作り方

  • 鰻の蒲焼きは1.5cm幅に切り、タレを絡めて温める。
  • 三つ葉は2cm位のざく切りにしておく。
  • 海苔は炙って揉み海苔にする。
  • 基本だしを温めて塩、薄口醤油で吸い物よりも薄目の味付けにしておく。
  • 熱々の御飯に1の蒲焼きをタレごと混ぜ合わせて、茶碗に盛る。
  • 5に2の三つ葉をたっぷりと乗せて、茶こしにお茶葉を入れて4の出汁をくぐらせて注ぎ入れる。
  • 6に山葵、揉み海苔を添えていただく。
point  つまり櫃まむしって事です。山葵が油分をさっぱりさせてくれます。



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