鰻の蒲焼き茶漬け
|
材料
鰻の蒲焼き1本
三つ葉1束
海苔2枚、山葵適量
基本だし3カップ、塩少々、薄口醤油少々、玄米茶適量
|
|
作り方
- 鰻の蒲焼きは1.5cm幅に切り、タレを絡めて温める。
- 三つ葉は2cm位のざく切りにしておく。
- 海苔は炙って揉み海苔にする。
- 基本だしを温めて塩、薄口醤油で吸い物よりも薄目の味付けにしておく。
- 熱々の御飯に1の蒲焼きをタレごと混ぜ合わせて、茶碗に盛る。
- 5に2の三つ葉をたっぷりと乗せて、茶こしにお茶葉を入れて4の出汁をくぐらせて注ぎ入れる。
- 6に山葵、揉み海苔を添えていただく。
|
point つまり櫃まむしって事です。山葵が油分をさっぱりさせてくれます。 |